Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 мая 2014 г.

Мнение: Рынок страхования дольщиков не привлекателен для страховых компаний

Массового выхода компаний на рынок страхования участников долевого строительства не произойдет. Такое мнение высказал БН руководитель отдела имущественных видов страхования Северо-западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московские новости, 23 ноября 1994 г.

Страховые прививки не только против дифтерии
459 просмотров

Обязательные виды страхования могут быть связаны не только с медициной, но страховой бизнес - дело по преимуществу частное и добровольное.

Получить страховку можно даже если суд признает виновным в ущербе из-за профессиональной ошибки. Такой вид услуг называется страхованием профессиональной ответственности, и он широко распространен в мире. Сейчас проект этого закона проходит стадию утверждения и в нашей стране. Это один из видов добровольного страхования и такие услуги страховщики готовы оказывать.

Сложнее обстоят дела с обязательным. Обязательное медицинское страхование организовано государством, и отношения последнего со страховыми компаниями определены. Пришло время вводить и другие виды. Раньше государство забирало деньги через Госстрах и оно же расплачивалось во всех страховых случаях.

Сейчас государство обязывает организации заключать договоры страхования с теперь уже частными страховыми компаниями в некоторых важных случаях: для военнослужащих, при регулярных перевозках большого количества людей и т. д.

Такая практика существуют во всех странах с рыночной экономикой. Но, разумеется, и отношения партнеров при этом должен быть рыночным.

Пока же некоторые пункты разрабатываемых законов, связанных с обязательным страхованием, вызывают возражения у специалистов-практиков, поскольку даже профессиональная терминология понимается всеми по-разному.

Поэтому, лучше уж принять закон о принципах обязательного страхования, так подытожил дискуссию экспертов на семинаре по итогам и перспективам страхового бизнеса в России Константин Пылов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков. Дело в том, что в рыночные договорные отношения страховщиков и страхователей вмешиваются непрошенные посредники - министерства и ведомства.

Если вы летаете на отечественных самолетах, то не думайте, что вы застрахованы, хотя определенная сумма на это входит в стоимость вашего билета. Просто настоящий договор между страховыми компаниями и «Аэрофлотом» еще не заключен. По Указу Президента страховые тарифы должны согласовываться с перевозчиком. А по неизвестной причине 80% средств, собранных «Аэрофлотом» на страхование, почему-то аккумулируются в Департаменте воздушного транспорта. В итоге страховые компании не торопятся вступать в борьбу за 15% страховой премии.

Страхование военнослужащих Министерство обороны тоже сочло своим делом и уже установило свои правила.

Особенно много споров вызывает проект закона о страховании гражданской ответственности автомобилистов. Можно себе представить, сколько клиентов появится у страховых компаний. «Эти новички-любители по статистике каждые две недели врезаются в какой-нибудь забор, - уверяют страховщики. - Можно объявить этот вид страхования обязательным, но ведь нет, как за рубежом, четкой оценки убытков и системы выставления счетов за ремонт - он часто делается вообще у знакомых».

Если решения о введении обязательного страхования не будут продуманы до мелочей, то очевидно, что виноватыми окажутся страховые организации, и это лишит их особенно необходимого сегодня доверия клиентов.

Страховой бизнес в нашей стране пока еще переживает трудности роста. Компании со стажем в 3-5 лет, - уже ветераны (если не считать бывших монополистов). Лицензию Росстрахнадзора получили уже 2558 фирм. Это вроде бы и много по сравнению с другими странами. Но по утверждению Геннадия Дуванова, президента Всероссийского союза страховщиков, застраховано лишь 5% всего имущества и 3% россиян застраховали свою жизнь. Многие считают, что в России всегда традиционно не любили страхование. Хотя, естественно, что низкий уровень жизни большинства сограждан не позволяет надеяться на скорое расширение рынка личного страхования.

Конкуренция страховых компаний идет пока в небольшом секторе рынка - сборе денег с предприятий. И в ближайшее время, наконец, будет принято решение об отнесении затрат по страхованию на себестоимость продукции, что сделает эту услугу более доступной.

Самая большая проблема страхового рынка - слабая финансовая база страховщиков. 75% фирм имеют в активе до 100 млн. руб. С такими мощностями, чтобы застраховать, например, аренду самолетов, нужно 15 лет копить средства. Для страхования КамАЗа на сумму 4 млрд. долл. пришлось привлекать четыре крупнейших российских и зарубежных компании. Но таких огромных предприятий в России еще очень много и без крупных иностранных фирм нам пока не обойтись.

За границей же свой свод правил. Рассказывают случай, когда иностранная фирма отказалась страховать российское судно, узнав, что лет 15 назад его капитан допустил небольшую профессиональную оплошность. Так что в обозримом будущем все же менее придирчивые отечественные компании россиянам еще пригодятся. Но страховщики обеспокоены тем, что при невнимании государства этот бизнес перейдет к иностранным компаниям, как уже случилось в Венгрии и Чехии.

Чтобы повысить финансовую устойчивость российских страховых фирм, в проекте изменений к Закону о страховании предусмотрено увеличить минимальную возможную сумму их уставного капитала. Это заставит их объединяться.

В условиях, когда собирать деньги с населения становится выгодным, страховщики пришли к выводу о необходимости защиты своего рынка от случайных людей. Полномочий Росстрахнадзора оказывается для этого недостаточно. За год, однако, почти каждая третья фирма была замечена в грубом нарушении законодательства, а в таблицах рейтинга страховых компаний первые места по суммам собираемых средств пока занимают никому не известные фирмы. Теперь, так же как и риэлтеры, страховщики начинают формировать банк данных недобросовестных компаний. Сегодня это необходимая страховка для самих страховщиков, свидетельствующая о профессиональной ответственности.

ДЕМИНА Ирина Георгиевна


  Вся пресса за 23 ноября 1994 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Обязательное медицинское страхование, Авиационное страхование, Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

31 мая 2024 г.

Санкт-Петербургские ведомости, 31 мая 2024 г.
Самозанятые в парке

ПРАЙМ, 31 мая 2024 г.
Патрушев: не менее 30% посевов должно быть застраховано, Россия приближается к этой цифре

Тренд, Баку, 31 мая 2024 г.
В Азербайджане утверждены правила страхования заемщика по кредитным договорам

Вестник Мордовии, Саранск, 31 мая 2024 г.
Сломав пальцы знакомому, двое жителей Саранска намеревались получить 22 страховки

Газета.uz, Ташкент, 31 мая 2024 г.
Тарифы ОСАГО в Узбекистане предлагается повысить

Sputnik Грузия, 31 мая 2024 г.
Страховка для поездок в Грузию не будет нужна до 2026 года

Комсомольская правда-Воронеж, 31 мая 2024 г.
В Воронеже будут судить банду, которая инсценировала ДТП

Казахстанская правда, 31 мая 2024 г.
Сколько выплачивают владельцам авто страховщики по «упрощенке»

Медвестник, 31 мая 2024 г.
ФОМС уведомил регионы о необходимости ведения реестра страховщиков в ГИС ОМС

СенатИнформ, 31 мая 2024 г.
Страховщики возместили аграриям более 350 млн рублей из-за майских заморозков

Интерфакс, 31 мая 2024 г.
Страховщики назвали последствия налоговой реформы для сферы страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
По прогнозам, в ближайшие 10 лет Китай будет генерировать 17% премий по страхованию жизни во всем мире

korins.ru, 31 мая 2024 г.
Состоялось очередное Общее собрание ВСС

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
Регулятор Таиланд предписал 23 страховщикам электромобилей представить планы управления рисками

RATA-news, 31 мая 2024 г.
Закон о добровольном страховании путешествий по России будет касаться только опасных видов отдыха

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
Схемы страхования в ЕС могут способствовать сокращению дефицита страхования

МК на Сахалине, 31 мая 2024 г.
Сахалинские подрядчики страхуют ответственность при капремонте домов


  Остальные материалы за 31 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт